注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大野之上

安放灵魂的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东济南市章丘区人,客居边塞。省作家协会会员,中国乡土诗歌学会会员,以写作边塞诗为主,有诗歌发表于国家、省级文学杂志。喜好游历、摄影。摄影作品发表于报刊。

网易考拉推荐

【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情  

2013-05-06 21:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
聂乐信着中国服装照。
 
【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
聂乐信生前在现东港市孤山创办的崇正学校。

                清末民初一个丹麦女人的中国情

       1896年4月,一艘从北欧出发的远洋航船,穿过英吉利海峡南下,行驶在大西洋上。一位貌美的深眼隆鼻的西洋女子手扶栏杆,回望了一下她离开的祖国——丹麦的方向,又茫然地凝视前方,想象着目的地,一个封闭神秘的国家——大清帝国。
      这位女子就是丹麦的艾伦?聂乐希斯。艾伦?聂乐希斯是丹麦尔蛮族人,1871年7月17日生于西班牙依尼卡,生后即受洗加入基督教。不久,随父迁回丹麦。8岁入学,因家贫,以卖唱、做工助读。一次帮工铡草,切掉两个指头。但是她聪敏好学,不畏困苦,终以优异成绩毕业于丹麦护士专科学校。
       此次远涉重洋到中国,是受丹麦基督教传导协会派遣,到中国协助先期到达辽南地区的柏卫牧师夫妇施医布教。此时的艾伦?聂乐希斯,自己也许没有料到,这次中国之行,使她和一个陌生国度结下不解之缘,并且将自己最美好的青春献给了它,在异国他乡走完了生命的历程,把理想和生命留在了黄海岸边的大孤山下……
       踏上中国国土之后,艾伦?聂乐希斯面前是一片与西欧迥异的景象,人们长袍马褂的着装,更奇异的是男人头上的大辫子,女人的三寸金莲,更让她迷蒙的语言不通,使她陷入孤独之中。后来教会派她去北京学习了两年汉语,后来取名聂乐信。光绪光绪二十四年十月(1898年11月)到达安东县大孤山,为贫困患者免费诊疗,每天求诊者多达百人。
       后来,她收养三名流落在孤山街头的女孤儿。光绪二十七年,她聘请教师为收养的孤儿授课。光绪三十四年创办崇正女子小学。民国元年(1912年),聂乐信创办崇正贫民救济所,收养一批无家可归的妇女,组织她们从事编织、刺绣生产。民国2年,用教会的资助金和自筹金,为收养的妇女建厂房和宿舍,安排其就业和食宿。民国4年,创办一年制保姆学院。还设幼儿园,解决女工子女入学问题。民国6年(1917年),聂乐信与柏卫牧师在大孤山北关建基督教礼拜堂,时称“丹国楼”。每逢星期日上午,由聂乐信主讲《圣经》。民国9年春,在大孤山北关基督教墓地西侧建养老院,收留五、六名无亲可投的老人看护墓地、养鸡种菜,安度晚年。
       由于聂乐信乐善好施,为缺医少药的辽东人民治病,解除身体的病痛,因此声名远播,至民国9年(1920年)年末,以大孤山为中心,在庄河、安东两县的9个乡镇设立分会点,教徒达1311人。民国14年,她先后编译出版《基督教五要选读》、《基督教五要便览》、《圣经易记》等书,并作为课本供教徒和学生学习使用。
       聂乐信在贫穷落后的辽东兴办学校。民国16年(1925年),崇正女校发展成综合性学校,内设幼儿园、初小、高小、初中、保姆院、师范班等,学生来自省内及吉林、黑龙江省。校长由聂乐信担任。
       聂乐信大力兴办慈善事业。民国17年,创办崇正贫民救济所,设农作部,购置土地,收养无家无业的鳏夫、寡妇、孤儿和残废人,组织他们耕种农田,经营苇塘、果园和饲养鸡、猪、奶牛等。
       民国18年(1929年),聂乐信加入中国籍。丹麦牧师柏卫特意为她主持庆贺仪式,地方各界代表抬着“名扬中外”的金字横匾祝贺。史料记载,她入籍后为“事业之兴,忠诚不渝,昼夜操劳,事必亲躬”,并将丹麦教会发给她的年薪1400元(现大洋)全部捐赠给慈善事业。她生活俭朴,双手不离针织,日常费用靠自食其力。1938年,聂乐信创办的各项事业达到最兴盛的时期。崇正女校学生发展到417人,有教师18人,学校各项建筑占地7300平方米;崇正贫民救济所收养370人,其中寡妇3人,无家可归的妇女10人,孤儿17人,老弱残疾5人,有厂房和住宅订5间。
       聂乐信还是一个有骨气的女子,勇敢地抵制日寇的文化侵略。1942年,日伪当局强制崇正女校师生晨起遥拜日本“天照大神”,聂乐信以基督教“笃信上帝,不拜他神”为由加以拒绝。因而学校被强制接管,更名为安东省大孤山国民高等学校。1946年,柏卫等三名丹麦牧师相约回国,聂乐信表示:“我是中国人,我不离开中国!”。1947年,安东县实行土地改革,崇正救济所、养老院的房地产分给被收养者和附近群众,分给聂乐信一座教堂、四头奶牛和一部分果园。土改后,她看到劳苦群众丰衣足食,安居乐业,深感快慰。
       聂乐信平素喜爱花草树木,居室周围栽满玉兰、丁香和各种果树。她生前从丹麦引进的盆栽黄杏,经与当地杏树嫁接而成为现在的孤山杏梅。这种中洋结合的杏梅,和它的引进人艾伦?聂乐希斯一样,到了中国的土地上,随遇而安,并且有了极强的生命力及适应性,集中国丹麦两国果树的优势,个大,核小,皮薄,肉厚,味极绵甜,是大孤山一宝,成为闻名遐迩的水果珍品。孤山杏梅一般株产150斤左右,最高达300斤。目前,孤山地区有杏梅五千棵左右,有400余户居民种植,年产量10万斤左右。该品种1995年被辽宁省评为金奖,同时被辽宁省评为全省杏品种之冠,曾获得中国农业博览会铜质奖。
       现在,孤山上遍布杏梅,镇内许多人家院子里,都种有杏梅。春夏之交,杏梅开花,花海淹没了孤山镇,花香飘散在黄海之滨……待到夏末秋初,孤山的大街小巷,处处果实飘香,橙红的杏梅熟了,人们的心儿醉了。
       1960年2月,她走路失足,跌伤臂骨,加之年迈体衰,从此卧床不起,并于这一年7月逝世,享年89岁。聂乐信逝世后被安葬于风景秀丽的大孤山下。聂乐信终生未婚,献身中国。教友感其功德懋著,作歌缅怀:“其功与山岳并存兮,其质与金银同贵;千秋万代留芳名兮,虽死犹生。”
       一个外国人,远离生养自己的国土;漂泊于亚洲的远东,最后寄骨他乡,没有留下后人,一个人孤独地、静静地躺在孤山下,化成中国的一抔黄土,滋润着孤山杏梅,滋润着中华大地……
       聂乐信没有离开孤山,看着满山的杏花儿,就是她的笑靥;满山橙红带红晕的杏梅,就是她的心血的结晶!


 
【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
聂乐信生前所带丹麦杏与孤山当地杏嫁接的杏树园。

【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
 
【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
 
【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
 
【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
 
【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
 
【原创】清末民初一个丹麦女子的中国情 - 孙子小 - 大野之上
 
                                                   
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017